Programma 2018

“Festa delle Erbe Aromatiche, Officinali e Antiche Piante”

16 e 17 giugno 2018, nel Borgo di Rollo, Andora (SV)

cartina rollo

PROGRAMMA 2018

Mostra mercato: Esposizione di specialisti eccellenti: vivaisti, floricoltori, giardinieri, agricoltori, produttori di derivati dalle erbe, produttori di alimenti, e infine artigiani con creazioni in materiali naturali.

Sabato 16 dalle ore 14,00 alle ore 23,00
Domenica 17 dalle ore 9,00 alle ore 20,00

APERTURA DELL’ESPOSIZIONE

Sabato alle ore 14,00 apertura al pubblico

INAUGURAZIONE

Ore 14,30, davanti alla Canonica:

“Inaugurazione della Festa delle erbe aromatiche, Officinali e Antiche piante”

Presentazione Progetto “THROUGH the trees”, targhe botaniche per i sentieri, dell’architetto Monica Bispo e Consegna della targa per il Nuovo Olivo della piazzetta Panoramica del Borgo di Rollo

Presentazione mostra fotografica “La Natura in casa” a cura del Circolo Fotografico Andora

Presentazione mostra pittorica “Cucine confidenziali”  dell’artista ed editor Andrej Mussa

Presentazione del Progetto “IBH Italian Botanical Heritage” con Rossana Sessa

SABATO 16 GIUGNO

VISITE GUIDATE

Ore 17,00: “La favola del pesto” a cura della Scuola del Pesto al mortaio di Creuza de Mà di Andora. Straordinario narratore lo Chef Mauro Andolfi, detto “DeDe”, incontro alla fontanella

Ore 19,00: “Passeggiata nel borgo, la scoperta del paesaggio, con macchina fotografica” visita a cura di un fotografo, incontro alla fontanella in mostra.

CONFERENZE

Ore 15,30: “La cipolla Belendina di Andora” a cura del Comitato di Promozione per il suo riconoscimento a Presidio Slow Food. Durante la Festa avremo la prima vendita diretta delle Cipolle Belendine

Ore 16,30: “Della natura non si butta nulla” a cura dell’artista della natura Paolo Parlamento, la giornalista Mimma Pallavicini, la decoratrice Luciana Tedeschi

Ore 18,00: “Vaso di basilico sulla finestra, le collezioni di basilico” del vivaista Marco Gramaglia

Ore 21,00: “Le lucciole, alleate degli agricoltori” a cura dell’entomologo Gianfranco Liberti, presentazione della sfida “Fotografare le lucciole” e della Mostra Fotografica a cura del Circolo Fotografico Andora presso la Cappella in Canonica.

DOMENICA 17 GIUGNO

Ore 9,15: Santa Messa nella Parrocchia della S.S.Trinità

VISITE GUIDATE

Ore 8,00: “Raccolta di fiori spontanei per realizzare piccoli centro tavola” con la decoratrice Luciana Tedeschi, Lulla’s Flowers, incontro alla fontanella.

Ore 9,30: “Osservare in paese e nei prati delle fasce le piante tipiche, raccogliere le erbe di campo per riempire il pentolone di erbe da mangiare o lavorarle per prodotti cosmetici e curativi”, partenza dalla fontanella, con la Guida Ambientale Doriana Fraschiroli. Laboratorio di autoproduzione dello spumante di fiori presso lo stand dopo la raccolta.

CONFERENZE

Ore 10,30: “A fuoco lento, la pentola delle conserve” a cura dei produttori Ada Frattini, Maria Giulia Scolaro, Brunetti Isabella, Giovanni Cervi

Ore 11,00: “Natura e web, strumenti per conoscere il nostro patrimonio botanico e portarlo tra le mura domestiche” Presentazione di IBH (Italian Botanical Heritage) e IBT (Italian Botanical Trips) a cura della giornalista Rossana Sessa

Ore 12,00:

“Fiori nel piatto di casa” del vivaista conservatore di erbe aromatiche Marco Gramaglia

“Il giardino fiorito” della giardiniera e blogger Tiziana Sanna

Ore 14,00: “Racconti: i vecchi orti e i giardini di una volta” a cura dei Vivai Montina

Ore 15,00: Presentazione del libro “La cuoca selvatica” – Bompiani – della scrittrice e ricercatrice Eleonora Matarrese e conferenza dell’autrice su “Le risorse del mondo selvatico”

Ore 17,00: “Una cipolla per uno, per sorridere” con “Gran Galà della Cipolla Belendina”: degustazione della composta di Cipolla Belendina con la Toma di Pecora Brigasca, accompagnata dalla Birra artigianale del “Birrificio 44″ di Albenga.

Domenica ore 18,00: Premio “IL BARATTOLO”

LABORATORI

SABATO e DOMENICA:

Laboratorio: “Casa nostra e il raccolto nei campi” a cura della raccoglitrice Maddalena Todiere.

Laboratorio: Slow Food di Albenga-Finale-Alassio“Pane, erbe, fiori” a cura di Monica Maroglio.

Sabato 16,30: si preparerà “La crema di nocciole” presso lo stand di Slow Food

Domenica: Stefano Pezzini di “Liguria e Dintorni” intervisterà i produttori dei Presidi presenti in mostra.

Incontro: con “L’asinella Margherita”, dedicato ai bimbi, e anche ai grandi, momenti di conoscenza con la dolce asinella, con coccole e qualche passo insieme.

MOMENTI INSIEME:

Sabato, ore 17,00 e Domenica, ore 11,00:

Racconti sulle piante e le collezioni in mostra e guida all’acquisto in visita presso gli stand dei vivaisti, a cura della giardiniera Tiziana Sanna, protagonista del documentario “La giungla di Tiziana” in Geo & Geo e blogger del “Furighedda Gardening”. Presso il suo stand “Parliamo dei semi, raccolta, conservazione e semina”, prenotazioni e punto di incontro all’info point.

MOMENTI ATTRATTIVI:

nel racconto per i bimbi della favola del pesto,

nella presentazione di gala della Cipolla Belendina: “Una cipolla per uno, per sorridere”

nell’angolo delle merende naturali con le storie di nonne e nonni,

nella passeggiata sul sentiero con l’asinella Margherita.

Il Ristoro sarà curato, con un menù tradizionale di cucina quotidiana, dalla Pro Loco di Andora, e con il pan fritto del Circolo Nautico di Andora

Servizio navetta dalla Piazza Mercato di Andora alla frazione di Rollo

INFO:

ANDORA (SV) nel Borgo di ROLLO

Organizzazione e segreteria Associazione “Amici della Festa delle Erbe” : 339 7233272

Ufficio Turismo e Cultura del Comune di Andora: 0182 68111

www.festadelleerbe.it – festaerberollo@hotmail.it www.comune.andora.sv.it

Facebook: “Festa delle erbe – Borgo di Rollo”

locandinaa42018133

 

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.